炎黄子孙在线 > 宗教 > 宗教故事 > 历史上的犹太地区和耶稣.基督

历史上的犹太地区和耶稣.基督

2019年4月11日
文章来源: 

    耶稣的出生日期在历史上一直有争议,福音书本身也充满了矛盾。一般认为耶稣可能出生在大希律王去世之前,也就是公元前四年左右。而他被钉十字架的日期也有不同说法,从公元二十九年到公元三十六年,殉难时的年龄也就三十出头到四十岁不等。
    耶稣肯定有父亲,不管是生父还是养父,因为圣经本身记载玛利亚是有丈夫的,叫做约瑟。不仅如此,马太,马可和约翰福音都曾提到耶稣的弟弟们:雅各,约西,犹大和西门,还有一个妹妹撒罗米。圣母玛利亚“童贞生子”是后来的基督教教条,那是很久以后的事了,这就不太好解释了。约翰还提到过玛利亚的丈夫克里奥帕斯,可能是玛利亚后来的丈夫,生了更多孩子,因为耶稣被钉十字架后,教主是“雅各和克里奥帕斯的儿子们”。
    公元前后的以色列地区,亚伯拉罕三大宗教中的老大犹太教,经过了一千多年的发展,已经形成了繁文缛节的宗教仪轨和复杂庞大的祭司体系,献祭,献牲,耶路撒冷圣殿朝拜,虔诚的犹太信众生存压力非常大。这时候的犹太以色列地区开始出现了民间的弥赛亚,或者说先知,后来叫“基督”也就是救世主,不止出现一个,好多,仅仅是罗马人杀掉的假先知就有至少五个,还有几个自称“犹太王”的盗匪。
    耶稣的“弥赛亚”称号很晚,明显是受了他的表哥约翰的影响。这个约翰不是后来的圣约翰,那会儿犹太人都叫雅各约翰犹大啥的。这个约翰给人在河里浸洗一下,据说就可以洗去罪恶和疾病,代表重生,所以这位表哥被人称为施洗约翰。耶稣的布道,苦行,静思和施洗,明显受到了表哥的影响,后来就被称为先知,犹太人的王,有了追随者,对传统的世俗和宗教体制都产生了威胁。


    当时的政治力量分成四股:
    第一股,罗马帝国。那时的以色列是罗马帝国的殖民地,宗主是罗马皇帝。耶稣时代渥大维已经驾崩,他的阴骘寡言的养子提庇留在位。替提庇留维持地中海东部安全的是他的叙利亚总督和下属耶路撒冷总督彼拉多。他们的任务是替罗马帝国征收高额税收,压制反叛。在他们眼里,耶稣和他的信众显然是反叛,对所谓“先知”“弥赛亚”,基本上是有一个杀一个。
    第二股,犹太领主。殖民地享有一定程度的自治,领主就是罗马任命的傀儡王,当时耶稣所属的加利利领主是大希律王的后人安提帕,昏庸无道媚上欺下挥霍无度。耶稣表哥施洗约翰就是他为了讨好情人女儿,一句话就当场割头献上。
    第三股,犹太祭司阶层。一千多年来与上帝的沟通都是祭司们的活儿,所以才能穿金戴银生活糜奢,现在你耶稣见天儿宣扬“审判日将至”,惩罚罪人,自称弥赛亚,犹太王,这是跟正统犹太教公然作对,这是异端,按律当乱石砸死。
    第四股,犹太教信众。对虔诚的犹太信徒来说,耶稣的新教义真是异端邪说。耶稣在圣殿布道时,民众们咒骂的,投石的,殴打的,来势汹汹。审判耶稣时,同时受审的还有其他人,有窃贼,有叛军首领。罗马总督彼拉多宣布在场民众可以决定任意赦免一人,当众释放,结果被赦免的居然是那个叛军头子。
    所以,这四股政治力量都想置耶稣于死地,但都不愿意让自己的手上沾血。最后,是士兵出身有勇无谋的耶路撒冷总督彼拉多下令把耶稣钉上了十字架,顺便把自己也载入了史册。

编辑:jrg
0 
< img src='http://www.yhzszx.com/yh/img/shareLogo.jpg' />